NEWSLETTER
Je m'abonne
Je me désabonne
En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus OK

Sa Fabrication

LES ETAPES DE LA FABRICATION DU BEURRE DE KARITE

1 - La récolte des fruits de Karité

La récolte des fruits a lieu entre mi-juin et mi-septembre. Les fruits de Karité, une fois mûrs, tombent au pied de l’arbre. Ils sont très fragiles, et seuls ceux en bon état et parfaitement mûrs sont ramassés par les mains délicates des femmes pour la production du Beurre de Karité.

La chair des fruits est comestible et sucrée, pour le plus grand bonheur des gourmands !

2 - L'extraction de l'amande

Le fruit de Karité contient une noix, qui elle-même renferme l’amande où se trouve le Beurre de Karité.
Après la récolte, il faut donc retirer la pulpe du fruit pour récupérer les noix. Les fruits sont parfois tout simplement laissés à sécher au soleil … Une fois prêtes, les noix sont décortiquées à la main ou bien à l’aide d’une machine pour en extraire l’amande.

3 - La transformation en Beurre de Karité

Les amandes ainsi récupérées dans les noix de Karité sont soigneusement triées et lavées.
Elles sont ensuite concassées, torréfiées, puis moulues jusqu'à obtenir d'une pâte épaisse. Cette pâte sera mélangée à de l'eau puis brassée à la main par les femmes, jusqu’à ce qu’elle prenne une belle couleur jaune. C’est la partie la plus importante de la transformation !

La pâte épaisse obtenue est ensuite mélangée à de l'eau bouillante. Cela va permettre de faire remonter le Beurre de Karité à la surface, de manière à ce qu’il se sépare des impuretés qui tombent alors au fond. Le beurre est récupéré et une fois refroidi, il est malaxé avant d’être cuit longuement, pour obtenir une huile. Cette huile est en fait le Beurre de Karité à l’état liquide. Une fois filtrée, on laisse reposer l’huile jusqu’à ce qu’elle reprenne une consistance solide, c’est le Beurre de Karité !

4 - Les dernières finitions

Pour que le Beurre de Karité soit prêt pour une utilisation cosmétique, il est décoloré et désodorisé par des techniques naturelles, qui n’enlèvent rien à ses vertus exceptionnelles.
Et voilà, votre Beurre de Karité 100% naturel est né !

En savoir plus sur les vertus du Karité






Site réalisé avec PowerBoutique - logiciel e-commerce